カテゴリ:食べる > パンとお菓子作り

週末は仮住まいの掃除に行ってきました。そして、荷物を少し運び入れる事に。そんな感じでバタバタしていたのですが、今週末もつくりましたよー。つくりおきではないですが、お弁当用に惣菜ケーキを。しかし、パウンド型を片付けてしまいまして。セリアで紙製の型を購入して ...

さて、家のことが進展がないので、今週も以前作ったお菓子の記事を。実は、大量の八朔を消費する為、はちみつ漬け以外にも作っていたんです。このゼリーはキラキラしていて食べるの勿体無かったです 参考レシピ はっさくとみかんのふるふるゼリー今回はこちらのレ ...

桜の満開予測を今朝テレビで見まして。福岡は4月4日が満開予定だそう。けれど近所の大きな桜の木は、まだ蕾のまま開花すらしておらず…私自身はまだ春の気配を感じていません、笑。毎年この時期は桜が綺麗だからいいですよね!今年の冬は八朔を頂く機会が多くて、多分10個く ...

もう時期外れではありますが、やっと記事がまとまりましたので、今回は金柑の甘露煮の話を^ ^我が家の庭先には金柑の木が植わっています。無農薬です!我が家はこの他にも柿や柚子もあるので、こういう時は田舎って素晴らしいと思います、笑。梅の木も数年後に我が家にやって ...

なんと、オーブンレンジが壊れました!1996年に購入し、かれこれ20年使っていたもの…扉の取っ手部分が見事に割れ、笑。週末に新しいものを買いに行くことになりました!いやー、20年もよく頑張ってくれました。私が小学生の頃からあるだなんて、いささか信じられません…。 ...

おせち料理に欠かせない栗きんとん。我が家では毎年私の担当です。 でも、沢山量を食べるものでもないので、毎年余らせてしまっていました。勿体無いなーと思い、今年はお菓子にリメイクする事に!今年はもう時期が大分過ぎてしまいましたが、次に栗きんとんを ...

大量に送られてきたりんご達。 これを消費するために作ったあれこれ。 りんごのマフィン りんごジャム に続き、りんごのコンポートも作りました 参考レシピ 簡単☆りんごのコンポート ...

今週は寒いですねなんでも寒波が来ているとか…。父と母が二人とも風邪を引いているので、なんとか移されないように気をつけます…!皆さまも、風邪にはお気を付け下さいませ!さて、今日は昨年作っていてまだ記事に出来ていなかったりんごジャムのレシピをまとめたいと思い ...

年末年始の間、家づくりの方も一休み。また少しずつ始動しなくてはいけませんね。という事で、昨年末にあれこれ作っていたので、今日はその一つをご紹介まだ記事に出来ていないものもあるんですが、合間を見てちょこちょこ記事に出来たいいな! 柚子茶の素で作る! ...

クリスマスが終わってしまい、今年も残す所あと4日だなんて信じられません今年はクリスマスが日曜日だった事もあり、ケーキは買わずに手作りしました。今回作ったのはティラミス!初挑戦!実はこれ、作り方を一部間違えたんですが、美味しく出来たし、そっちの方が簡単だ!と ...

↑このページのトップヘ